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昨日と今日の朝お粥(6月13・14日)
2009 / 06 / 14 ( Sun )
北京式お粥の本を買ってから、お粥にはまっている。

北京のやさしいおかゆ

土・日の朝は、必ず玄米粥を作っている。

玄米を炊くのにヨーグルト入れるのが面倒になり、お粥にしたのだ。
玄米のぱらぱらとした食感はお粥向き。食べれば、玄米の膜がしゃきしゃきとおいしいからだ。

お粥の本には、豆が入ったものや、お芋を入れたもの、といろいろ載ってて挑戦したくなる。
早速、玄米オンリー粥以外にも挑戦してみた。

土曜朝のお粥は、小豆入り玄米粥。
小豆1/3カップ、金曜晩から水を漬けておいた玄米1カップ、水7カップを圧力鍋に入れ、
加圧20分・蒸らし12分。



写りがあんまりよくないけど・・・、小豆の色が出たような煮汁の中に、ほくほく小豆とシャキシャキ食感の玄米。ほんのりと小豆の甘さがおいしい。

は今日の朝ご飯、玄米と黍(きび)のミックス粥。
昨晩から水を漬けておいた玄米1カップと黍1/3カップ、水6.5カップを圧力鍋に入れ、
加圧20分・蒸らし12分。



玄米だけだとサラッとしてるけど、黍を入れたらちょっととろっとした仕上がりになった。
玄米のシャキシャキ食感に黍のプチプチ食感がプラスされて、おもしろい。
ほんのりと穀物の甘さも感じる。

たっぷり食べれるけど、お昼時にはお腹が空いてくるので、食べ過ぎても大丈夫。

昨日、卸売市場で粟を買ってきた。次は粟と玄米のミックス粥にしよう。
お豆も黒豆や花豆を使ったお粥も作ってみたい。

圧力鍋を使えば、短くて済むので楽チン

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