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難しかったコーンのお粥(7月20日)
2009 / 07 / 20 ( Mon )
休みの朝は、お粥を食すしーぐぅ家。

すっかり玄米+豆類(緑豆や小豆・黒豆)のお粥が定番なんだけど、こないだ中華街で
半割りコーンを買ってしまった。
玄米も切りよく使い切ったから(現在未開封スタンバイ中)、コーンのお粥を昨日・今日とトライ

お粥本によると、半割りコーンのお粥は粒が揃ってないため、煮え加減がはかりにくく、
味を見ながらできあがりを見極めないといけないようなことが書いてある。

北京のやさしいおかゆ

作り方を見ると・・・(大雑把に書いてます。興味のある方は、をご覧あれ)
鍋に半割りコーンと水を入れて火にかけ、沸騰後火を止めて2時間置く。
2時間後、再び火にかけ、沸騰後弱火にして蓋して1時間半煮る。味を見て、できあがり。

うちはもっぱら圧力鍋使って、時間短縮。そんな長時間やってません。
昨日はのやり方を完全無視、圧力鍋で25分加圧+10分蒸らし。
コーンが固く、味もう~んな出来。失敗

やはりの工程は大事かなと思い、昨日の晩から下茹でして、一晩置いた。
圧力鍋で加圧30分。加圧後、まだっぽそうだったし、更に加圧10分。



昨日よりはコーンは柔らかくて、甘味もした。
だけど、やっぱり玄米粥のほうがおいしいなぁ。

下茹でから、加圧時間から、玄米粥に比べてかなりの手間だった。
・・・残った半割りコーン、何かに使おう。

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