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2/9横浜で沖縄なビール♪
2013 / 02 / 16 ( Sat )
2月9にち、三連休初日な どようび。
横浜行ってきた。

まず、3-4ヶ月に一回恒例の中華街でお昼と、お茶や調味料のお買い物
中華料理の調味料は近所でも買えるけど、あんまり本格的な料理を作ってないけど、調味料は
中華街で買うことにしているのだ。

今までは中華街でお昼食べて、お買い物して、お茶して、帰宅
だったけど、新たに楽しみが増えた

それは…
ビールを飲むこと!!

横浜は地ビールおいしく飲めるお店が結構あるのだ
ビール好きにはたまらんです

まず中華街でお昼とお買い物を済ませ(ビールを楽しむので今回はお茶はパス)、横浜へ
デパートをちょこっと覗いてから、ちょこっと歩いてメインの横濱チアーズ

お店入ると、壁に作りつけカウンターと海外ビールがずら~っとディスプレイ。
それからまたカウンター。
店内はウッディーな内装

夕方前に行ったのでまだ混む時間帯ではなかったらしく、お客は私とダンナどのだけ
笑顔のやさしい「島人」なTシャツ着たオーナーさんが、対応してくれた

杯めは、オリオン
ここはオリオンが最適な温度で飲める関東で唯一なお店らしい。
ハニー感な甘さでおいしい


ダンナどのは、八ヶ岳タッチダウン ピルスナー(画像なし)。

オーナーさんが沖縄のビールのことやら、その他クラフトビールブルワリーのお話やらいろいろと
してくれた。
沖縄ではビールはほかの地区に出さずに、沖縄だけで消費するのに当ててるとかで、何度も足を運んで仕入れさせてもらった…とか。オーナーさんの熱い沖縄ビール愛がすごく伝わってきた

ダンナどの杯め、ニヘデビール 南のJoker
ここのお店のハウスビールだって。沖縄では「ブラックエール」という名前で販売されているそう。
ロースト感がある苦さもするけど、すっきりとした甘さもしておいしい
どっしりしてなくて飲みやすかった。


私の杯め、宮古島マイクロブルワリー 島とうがらしエール
オーナーさんが宮古島マイクロブルワリーにお願いして造ったビール。
宮古島マイクロブルワリーのコーラルエールをボトリングして、島とうがらしを入れたビール。
オーナーさん曰く「寒い時に飲んで暖まるビールはベルギーのハイアルコールなのしかなかったので、遊び心で造ってみました」とのこと。樽生にしてしまうと、島とうがらしの辛さが薄くなるとかで、あえてボトリングしてから島とうがらしをひとつひとつ入れてるんだって。
役所からリキュール扱いで販売OKと言われたら商品化しないとこだわりがあったそうな
結局は発泡酒としてOKが出て、そんなにあっさりと発泡酒として販売OKが出るとは思わなかったから、ラベルデザインを急いだ…とか。エピソードがおもしろかった

左はグラスに注ぐ前。ボトル内に島とうがらしが入ってます。
右はグラスに注いだ様子。島とうがらしも浮かべました。飲むときはお皿に取ったけど。
島とうがらしって、ピーナッツと同じ様な小ささだけど、辛い
辛いけど、病み付き。飲めるのは現地と横濱チアーズだけらしい。
南のJokerをチェーサーにちびちび飲みました。
ひとり1本はきついので、何人かとシェアをオススメ。


ラストは、宮古島マイクロブルワリー パッションフルーツエール
オーナーさん曰く、底のほう。パッションフルーツのやさしい甘さがおいしい。
パッションフルーツと一緒にパシャリ


ダンナどののラストは、いわて蔵のリアルエール IPAでした(画像なし)。

ほぼ沖縄のビールを楽しんだけど、主力はベルギー・ドイツビールなんだって。
でもまた沖縄のビール飲みたくなったら行ってみよ

オーナーさんのお話もビールも満足なお店だった。

EUROPEAN BEER HOUSE横濱Cheers
住所神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町3-32-14 新港ビル B1F
アクセス:JR横浜駅西口ダイヤモンド地下街南12番出口よりすぐ
TEL045-311-7804
営業時間火~金:午後4時から午前0時まで、土・祝:午後3時から午前0時まで、日:午後2時から午後9時まで、ラストオーダー フード閉店60分前・ドリンク閉店40分前
定休日:毎週月曜
http://www.yokohama-cheers.com/


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