サーチナ 中国語のピンイン変換!どんと来い、中国語 開運なび パワーストーンショップ スピリチュアルストーン
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
中国茶の心配な話題
2006 / 08 / 12 ( Sat )
中国産ウーロン茶、基準値超える殺虫剤を検出
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060809-00000513-yom-soci
(8月9日のYahoo!ニュースより 読売新聞社配信)

中国産烏龍茶の茶葉から、基準値を超える有機リン系殺虫剤「トリアゾホス」が相次いで検出され、厚生労働省は茶葉を扱う
輸入業者に検査命令を出した。

残留基準値は0.05ppm。7月中旬~今月初旬にかけて、
検閲所で相次いで基準値を超えたトリアゾホスが検出されている(大阪:0.08ppm、広島:0.14ppm、神戸:0.16ppm)。


台湾茶は大丈夫なのだろうか。

鉄観音や岩茶、単叢も中国産、広義の烏龍茶に属するんぢゃないのかなぁ・・・。
あ、岩茶は岩に生息した茶樹だから農薬は使わないか。

でも、好きなお茶ばっかりやん
最近は、暑いから毎日水出しのお茶を作ってるよ

幸い、よく買っているお店では、仕入れにあたり検査を何度もやってて検出されたことがないらしいので安心だけど、中国茶が好きなだけに影響が結構ありそうだ。

お茶はおいしくて健康にもいいって言われているだけに水を指すニュースだ。
私にとって中国茶は癒しでもあるし・・・。

ま、輸入業者は今後、厚生労働省の登録検査機関へ茶葉・加工品を持ち込み検査してもらい、基準をクリアしないと輸入ができないそうなので一安心。

そういえば、中国留学時代、寮のおばさんたちが台所で、長時間野菜を水に漬け込んでたのが
不思議だった。
聞いた話では、農薬が強いから水に長時間漬けないと危ないとか・・・留学してたのが23歳のときだから・・・10年前のことだ。

中国産って昔から危ないってことか。う~ん。

しかし、食の安全が脅かされるニュースが多い現在となってはそういうのなくなってほしい。

※ランキング参加中!!清きクリックお願いいたしますm(_ _)m
10:41:03 | お茶 | コメント(0) | page top↑
<<ノド痛し | ホーム | 2006/1/2-5 in 中国广州~しーぐぅ、亀ゼリーを食す!!~>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。